こんばんは。はやみです。
今日はホワイトチョコレートを使用した「ホワイトモカ」のレシピをご紹介します。
レシピでは丁寧な作り方を紹介していますが、レンジだけでも作れちゃう簡単レシピです。簡単ですが、味は美味しいですよ!
コーヒーはマキネッタで淹れたモカコーヒーを使用しています。
マキネッタはとても便利で、イタリアでは一家に一台あると言われています。
コーヒーの飲む方なら、絶対に持っていたほうがいいと思えるアイテムです!
おすすめのマキネッタもページ下部でご紹介しています、興味のある方は是非ご覧ください。
今回は、フォームミルクで作りましたが、ホイップクリームでもおすすめです。
濃厚な味わいが好きな方はホイップクリーム、さっぱりが好きな方はフォームミルクで作ってみてください。
ホワイトモカの作り方
材料
[1杯分]
- モカコーヒー 100ml 〔ポイント1〕
- ホワイトチョコレート 25〜30g
- 牛乳 70ml
- バニラシロップ(モナン) 10g
下準備
- ホワイトチョコレートを湯煎もしくはレンジで溶かす。
作り方
- マキネッタでモカコーヒーを淹れる。
- マグカップにバニラシロップを入れ、1のモカコーヒーを入れる。
- 2のマグカップに溶かしたホワイトチョコレートを入れ、よく混ぜる。※ミルクフォーマーがあると簡単に攪拌可能!
- 3にフォームミルクをたっぷりと入れれば完成。
- お好みで、ホワイトチョコレートの削ったものやチョコレートシロップを。
【お手軽】※道具不使用
- マグカップにインスタントコーヒーで濃いめにいれたコーヒーを100ml。
- そこに細かくしたホワイトチョコレート、バニラシロップ、牛乳を入れる。
- レンジで加熱して、チョコレートが溶けるまで混ぜれば完成。
※フォームミルクやホイップクリームがなくても、十分美味しいですよ。
ポイント
〔ポイント1〕
使用するコーヒー豆は、牛乳と合わせるため、深煎りのものがおすすめ。
浅いと牛乳やチョコレートなどの副材料に負けてしまうため。
このレシピでおすすめのアイテム
①ビアレッティ エスプレッソメーカー モカエキスプレス 2カップ用
ビアレッティのマキネッタは見たこと・聞いたことがある方は多いのではないでしょうか。マキネッタといれば、ビアレッティ社というほど有名なメーカーです。
シンプルな構造で手入れもしやすく、耐久性も十分です。
コーヒーマシンは置く場所もないし、高いし・・・という理由で悩んでいれば、このマキネッタをおすすめしますよ!
②HARIO クリーマー・キュート
有名なHARIOのミルクフォーマー。とてもコンパクトですが、使いやすく綺麗にフォームミルクが作れますよ。
とても人気のある商品で、品切れしていることが多いため売っていたら即買いです!
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