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【おうちカフェ】”甘くてほっとする味”ホワイトモカのレシピ・作り方

ホワイトモカ ホワイトチョコレート

こんばんは。はやみです。

今日はホワイトチョコレートを使用した「ホワイトモカ」のレシピをご紹介します。

 

レシピでは丁寧な作り方を紹介していますが、レンジだけでも作れちゃう簡単レシピです。簡単ですが、味は美味しいですよ!

 

コーヒーはマキネッタで淹れたモカコーヒーを使用しています。

マキネッタはとても便利で、イタリアでは一家に一台あると言われています。

コーヒーの飲む方なら、絶対に持っていたほうがいいと思えるアイテムです!

おすすめのマキネッタもページ下部でご紹介しています、興味のある方は是非ご覧ください。

 

今回は、フォームミルクで作りましたが、ホイップクリームでもおすすめです。

濃厚な味わいが好きな方はホイップクリーム、さっぱりが好きな方はフォームミルクで作ってみてください。

 

 

ホワイトモカの作り方

材料

[1杯分]

  • モカコーヒー 100ml 〔ポイント1〕
  • ホワイトチョコレート 25〜30g
  • 牛乳 70ml
  • バニラシロップ(モナン) 10g

 

下準備

  • ホワイトチョコレートを湯煎もしくはレンジで溶かす。

 

作り方

  1. マキネッタでモカコーヒーを淹れる。
  2. マグカップにバニラシロップを入れ、1のモカコーヒーを入れる。
  3. 2のマグカップに溶かしたホワイトチョコレートを入れ、よく混ぜる。※ミルクフォーマーがあると簡単に攪拌可能!
  4. 3にフォームミルクをたっぷりと入れれば完成。
  5. お好みで、ホワイトチョコレートの削ったものやチョコレートシロップを。

 

【お手軽】※道具不使用

  1. マグカップにインスタントコーヒーで濃いめにいれたコーヒーを100ml。
  2. そこに細かくしたホワイトチョコレート、バニラシロップ、牛乳を入れる。
  3. レンジで加熱して、チョコレートが溶けるまで混ぜれば完成。

※フォームミルクやホイップクリームがなくても、十分美味しいですよ。

 

 

ポイント

〔ポイント1〕

使用するコーヒー豆は、牛乳と合わせるため、深煎りのものがおすすめ。

浅いと牛乳やチョコレートなどの副材料に負けてしまうため。

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

①ビアレッティ エスプレッソメーカー モカエキスプレス 2カップ用

ビアレッティのマキネッタは見たこと・聞いたことがある方は多いのではないでしょうか。マキネッタといれば、ビアレッティ社というほど有名なメーカーです。

シンプルな構造で手入れもしやすく、耐久性も十分です。

コーヒーマシンは置く場所もないし、高いし・・・という理由で悩んでいれば、このマキネッタをおすすめしますよ!

 

②HARIO クリーマー・キュート

有名なHARIOのミルクフォーマー。とてもコンパクトですが、使いやすく綺麗にフォームミルクが作れますよ。

とても人気のある商品で、品切れしていることが多いため売っていたら即買いです!

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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