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【保存版】HBで簡単♪基本のイングリッシュマフィンのレシピ・作り方【卵・乳製品不使用】

イングリッシュマフィン ホームベーカリー

こんばんは。はやみです。

今日は、ホームベーカリーを使って簡単にできる「基本のイングリッシュマフィン」の作り方をご紹介します。

本レシピは、卵・乳製品を使用しておりませんので、アレルギーをお持ちの方も安心してお召し上がりください。

 

イングリッシュマフィンは、そのままバターやジャムを塗っても美味しいですし、なによりもたくさんの野菜、お肉を挟んで食べるのがいいですね!

エッグベネディクトもおすすめです!!

 

パンでも難易度の高そうな感じを受けますが、意外と簡単にできるんですよ。

生地作りをホームベーカリーに任せてしまえば、あとは発酵、成形、焼成だけ。

ホームベーカリーで生地を作るときも、ちょっとしたポイントがありますので、そこにも注目してみてください!

 

朝食にぴったりのイングリッシュマフィン。是非、作り方を覚えていってくださいね。

では最後までご覧ください。

 

 

基本のイングリッシュマフィンの作り方

材料

[4〜5個分]

  • A.強力粉(はるゆたか) 225g 〔ポイント1〕
  • A.砂糖 8g
  • A.塩 3g
  • A.オリーブオイル 10g
  • A.ドライイースト 3g
  • A.水 140g 〔ポイント2〕
  • コーングリッツ 大さじ2〜3

 

 

下準備

  • 特になし

 

作り方

  1. ホームベーカリーにAの材料を入れる。ドライイーストケースがある場合はそちらに入れる。
  2. ホームベーカリーを生地作りモードにし、生地を作る。
  3. 生地作りモードでは発酵は行わず、こねることだけを任せる。
  4. こねが終わったところでホームベーカリーを止め、もう一度生地作りモードでこねる。〔ポイント3〕
  5. 2回目のこねが終わったら、ホームベーカリーから取り出し成形し丸める。(生地が張るように)
  6. 夏場は室温で、それ以外はオーブンで35℃前後にし(目安)45分ぐらい1次発酵を行う。
  7. 生地が2倍ぐらいに膨らんだら、指に粉をつけさしてみる。
  8. 穴がそのままで維持できれば発酵完了。すぐ閉じてしまったら発酵不足。
  9. 発酵が終わったら、軽くガス抜きをし生地を4〜5等分にする。
  10. 記事を丸めたら、コーングリッツをしっかりとつけ、オイルを塗ったイングリッシュマフィンの型に入れ、蓋をして2次発酵を行う。
  11. 1次発酵と同じ温度で20〜25分程度置く。
  12. オーブンを200℃に予熱する。
  13. 蓋をしたまま、200℃で10分焼く。10分後蓋をあけて10分焼く。〔ポイント4〕
  14. 良い焼き色がついたら完成。

 

ポイント

〔ポイント1〕

今回は国産小麦を使用。海外の小麦とは水分量が違うため注意。

 

〔ポイント2〕

室温が低いときは、水を35℃ぐらいのぬるま湯で行う。水が冷たいと発酵が遅くなる。

 

〔ポイント3〕

ホームベーカリーの生地作りのこねは手ごねに比べると弱いため、2回行いしっかりこねる。

ホームベーカリーで発酵を行うと、機械にあたっているところの温度が高く、過発酵になってしまったり、逆に寒い時期は発酵不足になってしまうことがあるため、必ず自分でチェックしながら発酵を行う。

 

〔ポイント4〕

オーブンによって温度の違い、火の入り方に違いがあるため参考程度に。

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

①イングリッシュマフィン型(6個取り)

愛用のイングリッシュマフィン型。蓋もついていて、とても使いやすいです。

シンプルな丸型なので、厚焼きパンケーキをつくったり、スポンジケーキを焼いてもいいですね!

 

②コーングリッツ(粗挽) 400g

これがないとイングリッシュマフィン作りがはじまりませんね!

 

③パナソニック ホームベーカリー

価格も安いものかた高いものまで様々なホームベーカリーがありますが、私はパナソニックのホームベーカリーをおすすめします。

価格は高めですが、耐久性にもすぐれ生地をこねる機能が素晴らしいです。

これ一台あるだけで、パン作りが捗りますよ!

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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