こんばんは。はやみです。
今日は、ホームベーカリーを使って簡単にできる「基本のイングリッシュマフィン」の作り方をご紹介します。
本レシピは、卵・乳製品を使用しておりませんので、アレルギーをお持ちの方も安心してお召し上がりください。
イングリッシュマフィンは、そのままバターやジャムを塗っても美味しいですし、なによりもたくさんの野菜、お肉を挟んで食べるのがいいですね!
エッグベネディクトもおすすめです!!
パンでも難易度の高そうな感じを受けますが、意外と簡単にできるんですよ。
生地作りをホームベーカリーに任せてしまえば、あとは発酵、成形、焼成だけ。
ホームベーカリーで生地を作るときも、ちょっとしたポイントがありますので、そこにも注目してみてください!
朝食にぴったりのイングリッシュマフィン。是非、作り方を覚えていってくださいね。
では最後までご覧ください。
基本のイングリッシュマフィンの作り方
材料
[4〜5個分]
- A.強力粉(はるゆたか) 225g 〔ポイント1〕
- A.砂糖 8g
- A.塩 3g
- A.オリーブオイル 10g
- A.ドライイースト 3g
- A.水 140g 〔ポイント2〕
- コーングリッツ 大さじ2〜3
下準備
- 特になし
作り方
- ホームベーカリーにAの材料を入れる。ドライイーストケースがある場合はそちらに入れる。
- ホームベーカリーを生地作りモードにし、生地を作る。
- 生地作りモードでは発酵は行わず、こねることだけを任せる。
- こねが終わったところでホームベーカリーを止め、もう一度生地作りモードでこねる。〔ポイント3〕
- 2回目のこねが終わったら、ホームベーカリーから取り出し成形し丸める。(生地が張るように)
- 夏場は室温で、それ以外はオーブンで35℃前後にし(目安)45分ぐらい1次発酵を行う。
- 生地が2倍ぐらいに膨らんだら、指に粉をつけさしてみる。
- 穴がそのままで維持できれば発酵完了。すぐ閉じてしまったら発酵不足。
- 発酵が終わったら、軽くガス抜きをし生地を4〜5等分にする。
- 記事を丸めたら、コーングリッツをしっかりとつけ、オイルを塗ったイングリッシュマフィンの型に入れ、蓋をして2次発酵を行う。
- 1次発酵と同じ温度で20〜25分程度置く。
- オーブンを200℃に予熱する。
- 蓋をしたまま、200℃で10分焼く。10分後蓋をあけて10分焼く。〔ポイント4〕
- 良い焼き色がついたら完成。
ポイント
〔ポイント1〕
今回は国産小麦を使用。海外の小麦とは水分量が違うため注意。
〔ポイント2〕
室温が低いときは、水を35℃ぐらいのぬるま湯で行う。水が冷たいと発酵が遅くなる。
〔ポイント3〕
ホームベーカリーの生地作りのこねは手ごねに比べると弱いため、2回行いしっかりこねる。
ホームベーカリーで発酵を行うと、機械にあたっているところの温度が高く、過発酵になってしまったり、逆に寒い時期は発酵不足になってしまうことがあるため、必ず自分でチェックしながら発酵を行う。
〔ポイント4〕
オーブンによって温度の違い、火の入り方に違いがあるため参考程度に。
このレシピでおすすめのアイテム
①イングリッシュマフィン型(6個取り)
愛用のイングリッシュマフィン型。蓋もついていて、とても使いやすいです。
シンプルな丸型なので、厚焼きパンケーキをつくったり、スポンジケーキを焼いてもいいですね!
②コーングリッツ(粗挽) 400g
これがないとイングリッシュマフィン作りがはじまりませんね!
③パナソニック ホームベーカリー
価格も安いものかた高いものまで様々なホームベーカリーがありますが、私はパナソニックのホームベーカリーをおすすめします。
価格は高めですが、耐久性にもすぐれ生地をこねる機能が素晴らしいです。
これ一台あるだけで、パン作りが捗りますよ!
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