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”イタリアンパセリは具材ですっ!”アンチョビとイタリアンパセリのパスタのレシピ・作り方

アンチョビとイタリアンパセリのパスタ アンチョビ パセリ トマト

こんばんは。はやみです。

今日は、アンチョビとイタリアンパセリをたっぷりと使用した「アンチョビとイタリアンパセリのパスタ」をご紹介します。

 

このパスタのアンチョビは隠し味ではありません!アンチョビ味です。

イタリアンパセリは香りもの?飾り?いえ、具材です。

 

材料はシンプルながらも、アンチョビの旨味成分のイノシン酸とグルタミン酸、トマトの旨味のグルタミン酸と旨味の相乗効果にもなっています。

アンチョビは発酵してタンパク質が分解され、グルタミン酸も豊富に含んでいるんです。だから少し入れただけでも、旨味が凄いんです。

 

とても簡単にできるので、是非作ってみてください。

美味しいですよ!

 

 

アンチョビとイタリアンパセリのパスタの作り方

材料

[2人分]

  • お好みのパスタ 200g
  • アンチョビ 4枚
  • イタリアンパセリ たっぷりと
  • ミニトマト 10個
  • 唐辛子 2〜3本
  • にんにく 2かけ
  • 白ワイン 大さじ4
  • ブラックペッパー 適量
  • オリーブオイル 大さじ6
  • オリーブオイル 仕上げ用 

 

下準備

  • アンチョビをみじん切りにする。
  • イタリアンパセリは茎と葉にわけて、葉は粗みじんにする。
  • ミニトマトは半分にきる。
  • 唐辛子は種をとる。
  • にんにくは、芽をとりみじん切りにする。

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作り方

  1. パスタを塩分濃度0.8%のお湯で標準茹で時間で茹で上げる。
  2. フライパンにオリーブオイル・にんにく・唐辛子・イタリアンパセリの茎を入れ弱火にかける。〔ポイント1〕
  3. 香りがでたら、唐辛子と茎を取り出す。
  4. アンチョビとイタリアンパセリの葉を半分いれ火にかける。
  5. 30秒ぐらい炒めたら、トマトを入れさらに加熱する。
  6. トマトに半分ぐらい火が入ったら、白ワインを入れ汁気が半分ぐらいになるまで煮詰め、火を止める。
  7. 残しておいたイタリアンパセリの半分と、ブラックペッパーを加える。〔ポイント2〕
  8. 茹で上がったパスタを水気をあまり切らずに、7のソースをフライパンで和える。
  9. 仕上げにオリーブオイルを回しかけ完成。

 

ポイント

〔ポイント1〕

イタリアンパセリの茎は、葉と同じように香りが強いので、油で香りを出す。

焦げないように注意する。

 

〔ポイント2〕

イタリアンパセリを2回に入れることで、1回目は香りを出すため、2回目は味・食感を出すために分けて入れる。

 

このレシピでおすすめの調味料

①アルドイノ エキストラヴァージン オリーブオイル

癖がなく香り高いオリーブオイル。後味もフルーティーで料理の仕上げにかけると料理がワンランクアップしますよ。

 

②マンチーニ スパゲッティーニ (1.8) 1kg

イタリアの高級パスタメーカー。表面がザラザラしているブロンズ加工されたパスタは、ソースの絡みがとてもいいです。高級なパスタですが、小麦粉の香りも素晴らしいので是非お試しください。

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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