こんばんは。はやみです。
今日は、アンチョビとイタリアンパセリをたっぷりと使用した「アンチョビとイタリアンパセリのパスタ」をご紹介します。
このパスタのアンチョビは隠し味ではありません!アンチョビ味です。
イタリアンパセリは香りもの?飾り?いえ、具材です。
材料はシンプルながらも、アンチョビの旨味成分のイノシン酸とグルタミン酸、トマトの旨味のグルタミン酸と旨味の相乗効果にもなっています。
アンチョビは発酵してタンパク質が分解され、グルタミン酸も豊富に含んでいるんです。だから少し入れただけでも、旨味が凄いんです。
とても簡単にできるので、是非作ってみてください。
美味しいですよ!
アンチョビとイタリアンパセリのパスタの作り方
材料
[2人分]
- お好みのパスタ 200g
- アンチョビ 4枚
- イタリアンパセリ たっぷりと
- ミニトマト 10個
- 唐辛子 2〜3本
- にんにく 2かけ
- 白ワイン 大さじ4
- ブラックペッパー 適量
- オリーブオイル 大さじ6
- オリーブオイル 仕上げ用
下準備
- アンチョビをみじん切りにする。
- イタリアンパセリは茎と葉にわけて、葉は粗みじんにする。
- ミニトマトは半分にきる。
- 唐辛子は種をとる。
- にんにくは、芽をとりみじん切りにする。
作り方
- パスタを塩分濃度0.8%のお湯で標準茹で時間で茹で上げる。
- フライパンにオリーブオイル・にんにく・唐辛子・イタリアンパセリの茎を入れ弱火にかける。〔ポイント1〕
- 香りがでたら、唐辛子と茎を取り出す。
- アンチョビとイタリアンパセリの葉を半分いれ火にかける。
- 30秒ぐらい炒めたら、トマトを入れさらに加熱する。
- トマトに半分ぐらい火が入ったら、白ワインを入れ汁気が半分ぐらいになるまで煮詰め、火を止める。
- 残しておいたイタリアンパセリの半分と、ブラックペッパーを加える。〔ポイント2〕
- 茹で上がったパスタを水気をあまり切らずに、7のソースをフライパンで和える。
- 仕上げにオリーブオイルを回しかけ完成。
ポイント
〔ポイント1〕
イタリアンパセリの茎は、葉と同じように香りが強いので、油で香りを出す。
焦げないように注意する。
〔ポイント2〕
イタリアンパセリを2回に入れることで、1回目は香りを出すため、2回目は味・食感を出すために分けて入れる。
このレシピでおすすめの調味料
①アルドイノ エキストラヴァージン オリーブオイル
癖がなく香り高いオリーブオイル。後味もフルーティーで料理の仕上げにかけると料理がワンランクアップしますよ。
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②マンチーニ スパゲッティーニ (1.8) 1kg
イタリアの高級パスタメーカー。表面がザラザラしているブロンズ加工されたパスタは、ソースの絡みがとてもいいです。高級なパスタですが、小麦粉の香りも素晴らしいので是非お試しください。
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