らくらく栄養レシピ『なるほど食堂』

勉強になるレシピサイト。栄養士監修のお気に入りのレシピ、現役の調理師による豆知識。

”香りと旨味のハーモニー”かんぱちのカルトッチョのレシピ・作り方

カルトッチョ カンパチ 包み焼き

こんばんは。はやみです。

今日は、素材の旨味が凝縮した「かんぱちのカルトッチョ」の作り方をご紹介します。

 

カルトッチョとは、イタリア語で紙包みのことです。

紙で包んで蒸し焼きにする料理ですね。

 

包み焼きは、香りが閉じ込められるため、開けた瞬間の香りがたまりませんね。

今回は、ローズマリー・オレガノ・レモンが使用したので、香りが爽やか・華やかでとてもよかったです。

 

味のアクセントで、生胡椒を散らしていますが噛んだ瞬間、ぷちっと口の中に香りが広がっていいですね。生胡椒は少し高めですが、おすすめですよ!

ページ下部で紹介しておりますので、興味のある方は是非。

 

では、最後までご覧くださいね。

 

 

かんぱちのカルトッチョの作り方

材料

  • カンパチの切り身 150g
  • 塩 ふたつまみ
  • ホワイトペッパー 適量

 

  • あさり 150g
  • ミニトマト 4個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 菜の花 少量
  • にんにく 1かけ
  • ローズマリー 1本
  • ドライオレガノ 小さじ1/4 〔ポイント1〕
  • レモン 4枚
  • ケッパー 小さじ1
  • 白ワイン 大さじ4
  • 塩 小さじ1/3
  • オリーブオイル 大さじ4
  • 生胡椒 小さじ1〜2 
  • オリーブオイル(仕上げ用) 大さじ4

 

下準備

  • あさりの海水程度の塩水にいれて砂出しをする。
  • ミニトマトは半分にする。
  • 玉ねぎは、3〜5mm幅でスライスする。
  • にんにくはスライスかみじん切りにする。
  • レモンは皮をよく洗い、5mm幅でスライス。

 

f:id:eiyoshi-syokudo:20210224175522j:plain

 

作り方 

  1. オーブンを210℃に予熱。
  2. かんぱちの両面にしっかりと塩とホワイトペッパーをすりこむ。
  3. オーブンシートを長めに用意し、玉ねぎを一番下にしく。
  4. 玉ねぎに塩をふる。
  5. 玉ねぎの上に2のかんぱちを置く。
  6. かんぱちの周りにあさりを置く。
  7. かんぱちの上ににんにくとオレガノ散らす。
  8. その上にトマトとケッパーを散らす。
  9. スライスレモンとローズマリーを置き、白ワインとオリーブオイルを回しかける。
  10. 最後に生胡椒を散らして、オーブンシートでしっかりと包む。
  11. 210℃のオーブンで20分程度焼く。〔ポイント2〕
  12. 仕上げにオリーブオイルを回しかけ完成。

 

ポイント

〔ポイント1〕

オレガノは乾燥のほうが香りが強いため、フレッシュのものよりもドライを使う。

ローズマリーは圧倒的にフレッシュのほうが香りがいいため、フレッシュのものを使う。

 

〔ポイント2〕

使用するオーブンによって差がでてくるため、210℃20分は参考程度に。

 

 

このレシピでおすすめの食材

アルドイノ エキストラヴァージン オリーブオイル

癖がなく香り高いオリーブオイル。後味もフルーティーで料理の仕上げにかけると料理がワンランクアップしますよ。

 

生アンコールペッパー  100g

ぷちぷちとした食感で、とても香りの強い生胡椒です。そのまま食べてもおいしいですし、アクセントに料理に使っても絶品です。

 
 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

 

TOP