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”わかさぎの天ぷらで作る”野菜たっぷりのわかさぎの南蛮漬けのレシピ・作り方

南蛮漬け ワカサギ 天ぷら リメイク

こんばんは。はやみです。

今日は、わかさぎの天ぷらで作る「わかさぎの南蛮漬け」の作り方をご紹介します。

 

わかさぎって安く購入できるんですけど、結構いっぱい入ってるんですよね。

わかさぎの天ぷらを作って、残った時にできるリメイク料理になります。

 

リメイクとはいっても味は本当に美味しいです!

野菜はたくさんとれるし、お酢も魚もはいって、良いことばかりの料理ですね。

 

野菜をきって漬けるだけの簡単レシピになっていますので、最後までご覧くださいね。

 

 

野菜たっぷりのわかさぎの南蛮漬けの作り方

材料

  • わかさぎの天ぷら 15〜20本
  • たまねぎ 1個
  • 人参 1/2本
  • ピーマン 2個
  • A.酢 150ml
  • A.醤油 大さじ4
  • A.砂糖 大さじ6
  • A.水 75ml
  • A.塩 ひとつまみ
  • A.ごま油 小さじ2
  • A.唐辛子 1〜2本

 

下準備

  • わかさぎの天ぷらはオーブントースターであたためておく。
  • 玉ねぎ、人参、ピーマンは千切りにする。〔ポイント1〕
  • 唐辛子の辛いのが好きな方は輪切りにしたり、種ごと使う。

わかさぎの天ぷらの作り方はこちらご覧ください↓

 

 

作り方

  1. 鍋にAの材料を全ていれ、1分程度沸騰させる。〔ポイント2〕
  2. 千切りにした野菜と唐辛子を容器にいれ、上にわかさぎの天ぷらを置く。
  3. 2に1の汁を熱いうちにかける。
  4. 粗熱が取れたら、蓋・ラップをし半日ほど冷蔵庫で漬ける。
  5. 味が染み込み、野菜が少ししんなりしたら完成。

 

ポイント

〔ポイント1〕

野菜は、食感を残したい方は繊維に沿って切る。

食感をなるべく残したくない方は繊維を断ち切る。

柔らかい方が良い方は、一度茹でてもOK。

 

〔ポイント2〕

しっかり沸かすと、お酢の酸味のカドが和らぐ。

 

 

このレシピでおすすめの調理器具

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包丁の購入を迷っている方には、この包丁をおすすめします。

牛刀ですが、三徳包丁より万能です!18cmという長さも家庭では一番使いやすい大きさです。

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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