こんばんは。はやみです。
今日は、わかさぎの天ぷらで作る「わかさぎの南蛮漬け」の作り方をご紹介します。
わかさぎって安く購入できるんですけど、結構いっぱい入ってるんですよね。
わかさぎの天ぷらを作って、残った時にできるリメイク料理になります。
リメイクとはいっても味は本当に美味しいです!
野菜はたくさんとれるし、お酢も魚もはいって、良いことばかりの料理ですね。
野菜をきって漬けるだけの簡単レシピになっていますので、最後までご覧くださいね。
野菜たっぷりのわかさぎの南蛮漬けの作り方
材料
- わかさぎの天ぷら 15〜20本
- たまねぎ 1個
- 人参 1/2本
- ピーマン 2個
- A.酢 150ml
- A.醤油 大さじ4
- A.砂糖 大さじ6
- A.水 75ml
- A.塩 ひとつまみ
- A.ごま油 小さじ2
- A.唐辛子 1〜2本
下準備
- わかさぎの天ぷらはオーブントースターであたためておく。
- 玉ねぎ、人参、ピーマンは千切りにする。〔ポイント1〕
- 唐辛子の辛いのが好きな方は輪切りにしたり、種ごと使う。
わかさぎの天ぷらの作り方はこちらご覧ください↓
作り方
- 鍋にAの材料を全ていれ、1分程度沸騰させる。〔ポイント2〕
- 千切りにした野菜と唐辛子を容器にいれ、上にわかさぎの天ぷらを置く。
- 2に1の汁を熱いうちにかける。
- 粗熱が取れたら、蓋・ラップをし半日ほど冷蔵庫で漬ける。
- 味が染み込み、野菜が少ししんなりしたら完成。
ポイント
〔ポイント1〕
野菜は、食感を残したい方は繊維に沿って切る。
食感をなるべく残したくない方は繊維を断ち切る。
柔らかい方が良い方は、一度茹でてもOK。
〔ポイント2〕
しっかり沸かすと、お酢の酸味のカドが和らぐ。
このレシピでおすすめの調理器具
牛刀包丁 関孫六 ダマスカス 180mm
包丁の購入を迷っている方には、この包丁をおすすめします。
牛刀ですが、三徳包丁より万能です!18cmという長さも家庭では一番使いやすい大きさです。
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