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Wベリーの甘酸っぱさ♪いちごとラズベリーのモンブランのレシピ・作り方

モンブラン 苺のモンブラン ラズベリー

こんばんは。はやみです。

今日は、フレッシュな苺を丸ごと使った「いちごとラズベリーのモンブラン」の作り方をご紹介します。

 

ふわっふわのスポンジ生地にフレッシュな苺、ラズベリーを使った生クリームを絞ったベリーを贅沢に使ったケーキです。

 

生クリームの甘さを練乳でつけているので、ミルキークリームになっていてクリームだけでも美味しいですよ。

 

簡単につくれて、見た目もかわいいモンブラン。

是非作ってみてください。美味しいですよ!

 

 

いちごとラズベリーのモンブランの作り方

材料

〈スポンジ生地〉

  • 卵 1個
  • グラニュー糖 25g
  • 薄力粉 30g
  • A.バター 7g
  • A.牛乳 5g
  • A.はちみつ 5g

〈ラズベリークリーム〉

  • 生クリーム 200g
  • 練乳 30〜35g
  • ラズベリーパウダー 3g
  • 冷凍ラズベリー 6〜7個

 

  • いちご(大) 4個

 

下準備

  • 薄力粉はふるっておく。
  • いちごはよく洗ってヘタを取り、水気をとっておく。

 

作り方

〈スポンジケーキ〉

  1. オーブンを180℃に予熱する。
  2. 器にAを全ていれ、湯煎にかけバターを溶かす。
  3. ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで湯煎(40℃)にかけながら泡立てる。
  4. しっかりとスジが残るぐらい泡立てたら、ふるった薄力粉を入れゴムベラで気泡を潰さないように混ぜる。
  5. 粉っ気がなくなったら、1の器に3の生地をスプーン2杯ぐらい入れよく混ぜる。
  6. よく混ざったら、4をすべて3のボウルに入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  7. 生地を型に流し、軽く台に落とし大きな気泡を抜く。
  8. 180℃で15分焼いて、火が通ったら、型から外してケーキクーラーの上に逆さまにおく。
  9. 粗熱がとれたら、ラップでくるみ乾燥を防ぐ。
  10. 完全に冷めたら、苺のふたまわり大きいセルクルで抜く。
  11. スポンジの土台は完成。

 

〈ラズベリークリーム〉

  1. 冷凍ラズベリーは耐熱容器に入れ、レンジで柔らかくする。
  2. スプーンで潰してペースト状になったら、ラズベリーの種を茶漉しなどでこして、滑らかにする。
  3. 冷蔵庫でよく冷やした生クリームをハンドミキサーで泡立てる。
  4. 6分立てぐらいになったら、練乳・ラズベリーパウダー・2のラズベリーペーストを入れ、低速で泡立てる。〔ポイント1〕
  5. ツノが立つぐらいになったら完成。

 

〈組み立て〉

  1. セルクルで抜いたスポンジの上にいちごを置き、絞り袋にモンブラン用の口金をつけ、くるくると巻くようにクリームを絞れば完成。
  2. お好みでドライストロベリーのチップを飾ってもGOOD!

 

ポイント

〔ポイント1〕

生クリームにラズベリーパウダーなど、パウダー状のものを加えると水分を吸って急激に固くなるため、低速で泡立てるかホイッパーで手で調整する。

ぼそぼそになると舌触りがわるくなるため、なめらかな状態にすることを意識する。

 

 

このレシピでおすすめの調理器具

①ドリテック ハンドミキサー

ハンドミキサーはお菓子作りを始めるなら、必ず持っていた方がいいですよ。手で混ぜるのには限界がくるので。

ドリテックのハンドミキサーは2000円以下で購入でき、1台目におすすめです。

安くても十分に使えて、5段階のスピード調整もできますよ。

 

②モンブラン口金

これがないとはじまりませんね!よく使うものではないのですが、あると便利です。お菓子のレパートリーの広がりますよ。

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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