こんばんは。はやみです。
今日は、フレッシュな苺を丸ごと使った「いちごとラズベリーのモンブラン」の作り方をご紹介します。
ふわっふわのスポンジ生地にフレッシュな苺、ラズベリーを使った生クリームを絞ったベリーを贅沢に使ったケーキです。
生クリームの甘さを練乳でつけているので、ミルキークリームになっていてクリームだけでも美味しいですよ。
簡単につくれて、見た目もかわいいモンブラン。
是非作ってみてください。美味しいですよ!
いちごとラズベリーのモンブランの作り方
材料
〈スポンジ生地〉
- 卵 1個
- グラニュー糖 25g
- 薄力粉 30g
- A.バター 7g
- A.牛乳 5g
- A.はちみつ 5g
〈ラズベリークリーム〉
- 生クリーム 200g
- 練乳 30〜35g
- ラズベリーパウダー 3g
- 冷凍ラズベリー 6〜7個
- いちご(大) 4個
下準備
- 薄力粉はふるっておく。
- いちごはよく洗ってヘタを取り、水気をとっておく。
作り方
〈スポンジケーキ〉
- オーブンを180℃に予熱する。
- 器にAを全ていれ、湯煎にかけバターを溶かす。
- ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで湯煎(40℃)にかけながら泡立てる。
- しっかりとスジが残るぐらい泡立てたら、ふるった薄力粉を入れゴムベラで気泡を潰さないように混ぜる。
- 粉っ気がなくなったら、1の器に3の生地をスプーン2杯ぐらい入れよく混ぜる。
- よく混ざったら、4をすべて3のボウルに入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 生地を型に流し、軽く台に落とし大きな気泡を抜く。
- 180℃で15分焼いて、火が通ったら、型から外してケーキクーラーの上に逆さまにおく。
- 粗熱がとれたら、ラップでくるみ乾燥を防ぐ。
- 完全に冷めたら、苺のふたまわり大きいセルクルで抜く。
- スポンジの土台は完成。
〈ラズベリークリーム〉
- 冷凍ラズベリーは耐熱容器に入れ、レンジで柔らかくする。
- スプーンで潰してペースト状になったら、ラズベリーの種を茶漉しなどでこして、滑らかにする。
- 冷蔵庫でよく冷やした生クリームをハンドミキサーで泡立てる。
- 6分立てぐらいになったら、練乳・ラズベリーパウダー・2のラズベリーペーストを入れ、低速で泡立てる。〔ポイント1〕
- ツノが立つぐらいになったら完成。
〈組み立て〉
- セルクルで抜いたスポンジの上にいちごを置き、絞り袋にモンブラン用の口金をつけ、くるくると巻くようにクリームを絞れば完成。
- お好みでドライストロベリーのチップを飾ってもGOOD!
ポイント
〔ポイント1〕
生クリームにラズベリーパウダーなど、パウダー状のものを加えると水分を吸って急激に固くなるため、低速で泡立てるかホイッパーで手で調整する。
ぼそぼそになると舌触りがわるくなるため、なめらかな状態にすることを意識する。
このレシピでおすすめの調理器具
①ドリテック ハンドミキサー
ハンドミキサーはお菓子作りを始めるなら、必ず持っていた方がいいですよ。手で混ぜるのには限界がくるので。
ドリテックのハンドミキサーは2000円以下で購入でき、1台目におすすめです。
安くても十分に使えて、5段階のスピード調整もできますよ。
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②モンブラン口金
これがないとはじまりませんね!よく使うものではないのですが、あると便利です。お菓子のレパートリーの広がりますよ。
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