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桜満開”おうちでお花見気分” 桜香るうどんとわかさぎの天ぷらのレシピ・作り方

うどん 天ぷら ワカサギの天ぷら 桜うどん

こんばんは。はやみです。

今日は、春を食で感じる「桜香るうどんとわかさぎの天ぷら」の作り方をご紹介します。

2月〜3月になると販売される桜うどん、桃の節句前後が旬のわかさぎを使ってみました。

 

桜うどんは、すすったときに鼻から抜ける桜の香りが素晴らしく良いです。

桜を感じるために、冷やしてつけ汁につける食べ方がおすすめです。

 

この時期のわかさぎは、脂ものっていて身もふっくらしていて美味しいですよ。

価格も安く、癖もなく良い魚ですね!

 

なかなか外出できない時期なので、おうちで桜を感じてみてはいかがでしょうか。

 

 

桜香るうどんとわかさぎの天ぷらの作り方

材料

  • 桜うどん お好きな量
  • ネギ、みょうがなどの薬味

〈めんつゆ〉

  • だし汁 300ml
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ3

だし汁の作り方はこちらで紹介しております↓


〈わかさぎの天ぷら〉

  • わかさぎ 100〜200g
  • 薄力粉 下衣用
  • 卵 1個
  • 水 200ml
  • 薄力粉 130g
  • 揚げ油

 

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下準備

  • わかさぎは塩ふり、もみ洗いをしぬめりを取る。〔ポイント1〕
  • わかさぎの苦味が気になる方は、肛門の両脇をつまみフン出しをする。

 

作り方

〈桜うどん〉

  1. 桜うどんは香りが飛ぶので茹ですぎないように注意。
  2. 茹で上がったら、すぐに冷水にとりしめる。

 

〈わかさぎの天ぷら〉

  1. ボウルに冷水と卵をいれ混ぜる。
  2. 1のボウルに薄力粉を入れ、菜箸で混ぜる。〔ポイント2〕
  3. わかさぎに薄力粉を薄くつけ、2の天ぷら粉をつけ160℃ぐらいの油で揚げていく。
  4. 揚げたらしっかりと油をきる。

 

〈めんつゆ〉

  1. 鍋にめんつゆの材料をすべて入れ沸かし、アルコール分を飛ばして完成。

 

ポイント

〔ポイント1〕

わかさぎはあまり大きすぎるものを選ぶと、内臓の苦味や骨が固くなってくるので、小ぶりなものを選ぶ。

 

〔ポイント2〕

天ぷら粉を混ぜるときは、混ぜすぎるとグルテンが形成され、粘りがでてくるので注意する。多少ダマが残ってもOK。

 

このレシピでおすすめの食材

①金虎 カツオ節 

スーパーで少量の厚削り節を買うと少し高いですが、まとめて買うと安いのでおすすめです。

 

②北海道産 真昆布

真昆布は濃厚な出汁が取れておすすめです。

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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