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【オーブン不使用】漬け込んで焼くだけ!”簡単”スパイシータンドリーチキンのレシピ・作り方

タンドリーチキン 鶏肉 手羽先 カレー粉

こんばんは。はやみです。

今日は、みんな大好き「手羽先で作るタンドリーチキン」をご紹介します。

ーブン不使用、混ぜて漬け込んでフライパンで焼くだけの簡単レシピです。

 

今回ご紹介するのは、カレー粉だけではなくガラムマサラを使ったりとスパイシーな仕上がりとなっているので、ご飯もすすみますよ。

 

手羽先で作ってみましたが、食べやすさを考えると鶏もも肉を使うのがいいですね。

手羽先で作ると美味しいんですけど・・・手がべたべたに

 

おすすめのカレー粉もご紹介しているので、是非最後までご覧くださいね。

 

 

スパイシータンドリーチキンの作り方

材料

  • 手羽先 8本(鶏もも肉なら大1枚・小2枚)
  • A.無糖ヨーグルト 100g
  • A.ケチャップ 大さじ1/5
  • A.カレー粉 大さじ2 〔ポイント1〕
  • A.ガラムマサラ 小さじ1/2
  • A.ホワイトペッパー 小さじ1/3
  • A.パプリカパウダー 小さじ1/2
  • A.塩 小さじ1
  • A.オリーブオイル 大さじ1
  • A.にんにく 1かけ
  • A.しょうが にんにくと同量
  • オリーブオイル 大さじ2

 

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下準備

  • 手羽先の肉皮にフォークで数カ所穴を開ける。
  • にんにくとしょうがをすりおろす。

 

作り方

  1. ポリ袋にAの材料を全ていれ、よく混ぜる。
  2. 均一によく混ざったら、鶏肉を入れよく揉み込む。
  3. 半日〜1日ほど漬け込む。〔ポイント2〕
  4. フライパンにオリーブオイルをひいて、漬け込んだ鶏肉を皮目からしっかりと焼き色がつくまで焼く。〔ポイント3〕
  5. 両面に焼き色がついて、中まで火が通ったら完成。

 

ポイント

〔ポイント1〕

カレー粉はメーカーによって辛味に差があるため、辛いのが苦手な方は辛味の少ないカレー粉を使用する。

インデアン食品 → GABANカレー粉 → S&Bカレー粉と辛味が強くなっていく。

本レシピではインデアン食品のカレー粉を使用。

 

〔ポイント2〕

漬け込む時間が長いほど美味しくなる。

※腐らないように注意。

 

〔ポイント3〕

鶏肉に焼き色をつけるときは、あまりいじらないようにする。

たまにフライパンをゆすって焦げ付かないようにする。

 

このレシピでおすすめの調味料

インデアン食品 カレー粉

市販のカレー粉では辛味が少なく、辛いのが苦手な方におすすめ!

塩分も入っていないのもGOOD。

 

GABAN 純カレーパウダー 

こちらもおすすめのカレー粉。インデアンより辛味は強いものの、とてもスパイシーでこれでカレーを作ると絶品。お試しを

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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