こんばんは。はやみです。
今日は、みんな大好き「手羽先で作るタンドリーチキン」をご紹介します。
オーブン不使用、混ぜて漬け込んでフライパンで焼くだけの簡単レシピです。
今回ご紹介するのは、カレー粉だけではなくガラムマサラを使ったりとスパイシーな仕上がりとなっているので、ご飯もすすみますよ。
手羽先で作ってみましたが、食べやすさを考えると鶏もも肉を使うのがいいですね。
手羽先で作ると美味しいんですけど・・・手がべたべたに
おすすめのカレー粉もご紹介しているので、是非最後までご覧くださいね。
スパイシータンドリーチキンの作り方
材料
- 手羽先 8本(鶏もも肉なら大1枚・小2枚)
- A.無糖ヨーグルト 100g
- A.ケチャップ 大さじ1/5
- A.カレー粉 大さじ2 〔ポイント1〕
- A.ガラムマサラ 小さじ1/2
- A.ホワイトペッパー 小さじ1/3
- A.パプリカパウダー 小さじ1/2
- A.塩 小さじ1
- A.オリーブオイル 大さじ1
- A.にんにく 1かけ
- A.しょうが にんにくと同量
- オリーブオイル 大さじ2
下準備
- 手羽先の肉皮にフォークで数カ所穴を開ける。
- にんにくとしょうがをすりおろす。
作り方
- ポリ袋にAの材料を全ていれ、よく混ぜる。
- 均一によく混ざったら、鶏肉を入れよく揉み込む。
- 半日〜1日ほど漬け込む。〔ポイント2〕
- フライパンにオリーブオイルをひいて、漬け込んだ鶏肉を皮目からしっかりと焼き色がつくまで焼く。〔ポイント3〕
- 両面に焼き色がついて、中まで火が通ったら完成。
ポイント
〔ポイント1〕
カレー粉はメーカーによって辛味に差があるため、辛いのが苦手な方は辛味の少ないカレー粉を使用する。
インデアン食品 → GABANカレー粉 → S&Bカレー粉と辛味が強くなっていく。
本レシピではインデアン食品のカレー粉を使用。
〔ポイント2〕
漬け込む時間が長いほど美味しくなる。
※腐らないように注意。
〔ポイント3〕
鶏肉に焼き色をつけるときは、あまりいじらないようにする。
たまにフライパンをゆすって焦げ付かないようにする。
このレシピでおすすめの調味料
インデアン食品 カレー粉
市販のカレー粉では辛味が少なく、辛いのが苦手な方におすすめ!
塩分も入っていないのもGOOD。
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GABAN 純カレーパウダー
こちらもおすすめのカレー粉。インデアンより辛味は強いものの、とてもスパイシーでこれでカレーを作ると絶品。お試しを
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