こんばんは。はやみです。
今日は、にんにくをたっぷり使った「万能だれ」の作り方をご紹介します。
焼肉のつけだれ、炒め物のたれにしたり、何にでも使えるタレになっています。
私個人としては、このタレでホルモン焼きをするのがおすすめです。
ご飯もお酒も進むこと間違いなしです!
そんな万能だれもミキサーにいれて混ぜるだけでできてしまうんです。
※ミキサーの無い方は、すりおりしてもできますよ。
どこでも手に入る食材、簡単にできるレシピになっていますので、是非作ってみてくださいね。
では最後までご覧ください。
にんにく好き必見!万能ダレの作り方
材料
- りんご 1/2個
- 玉ねぎ 1/2個
- 醤油 100g
- 酢 15g
- みりん 50g
- にんにく 3かけ〔ポイント1〕
- 砂糖 10g
- はちみつ 5g
- 韓国産粉唐辛子 5g〔ポイント2〕
- 鶏ガラスープの素 2g
- レモン汁 5g
- ホワイトペッパー 1g
下準備
- りんごは芯、皮を剥き塩水につけ変色を防ぐ。
- にんにくと玉ねぎを皮をむく。
作り方
- 全ての材料をミキサーにいれ、滑らかになるまで攪拌する。
- 滑らかになったら、鍋に入れ弱火〜中火にかける。
- 火にかけ玉ねぎの辛さが甘みに変わったら完成。〔ポイント3〕
ポイント
〔ポイント1〕
にんにくの量はお好みに合わせて調整する。にんにくを前面に出したタレなので、国産にんにくがおすすめ。
〔ポイント2〕
韓国産唐辛子は辛味よりも味や旨味が強いため、手に入れば韓国産唐辛子を使用する。手に入らない場合は、辛味に注意しながら入れる。
韓国産唐辛子はKALDIなど輸入食品を扱っている場所で購入可能。
※辛いのが苦手な方は入れなくてもOK
〔ポイント3〕
火にかけるときは鍋底が焦げないように、たまに鍋底を混ぜる。
加熱していくと、最初の刺さるような玉ねぎの刺激がなくなり、甘みに変わるのでそのタイミングで火からおろす。
このレシピでおすすめの調理機器
①Zwilling エンフィニジー パーソナルブレンダー
愛用しているブレンダー。見た目もシンプルでおしゃれ、でも氷も砕けるパワフルなパワーをもっています。機能も良い意味でシンプルなので、とても使いやすくておすすめですよ。
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