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【保存版】”滋養強壮”にんにく好き必見!万能ダレのレシピ・作り方

万能だれ 焼肉だれ にんにくだれ にんにく

こんばんは。はやみです。

今日は、にんにくをたっぷり使った「万能だれ」の作り方をご紹介します。

 

焼肉のつけだれ、炒め物のたれにしたり、何にでも使えるタレになっています。

私個人としては、このタレでホルモン焼きをするのがおすすめです。

ご飯もお酒も進むこと間違いなしです!

 

そんな万能だれもミキサーにいれて混ぜるだけでできてしまうんです。

※ミキサーの無い方は、すりおりしてもできますよ。

どこでも手に入る食材、簡単にできるレシピになっていますので、是非作ってみてくださいね。

 

では最後までご覧ください。

 

 

にんにく好き必見!万能ダレの作り方

材料

  • りんご 1/2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 醤油 100g
  • 酢 15g
  • みりん 50g
  • にんにく 3かけ〔ポイント1〕
  • 砂糖 10g
  • はちみつ 5g
  • 韓国産粉唐辛子 5g〔ポイント2〕
  • 鶏ガラスープの素 2g
  • レモン汁 5g
  • ホワイトペッパー 1g

 

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下準備

  • りんごは芯、皮を剥き塩水につけ変色を防ぐ。
  • にんにくと玉ねぎを皮をむく。

 

作り方

  1. 全ての材料をミキサーにいれ、滑らかになるまで攪拌する。
  2. 滑らかになったら、鍋に入れ弱火〜中火にかける。
  3. 火にかけ玉ねぎの辛さが甘みに変わったら完成。〔ポイント3〕

 

ポイント

〔ポイント1〕

にんにくの量はお好みに合わせて調整する。にんにくを前面に出したタレなので、国産にんにくがおすすめ

 

〔ポイント2〕

韓国産唐辛子は辛味よりも味や旨味が強いため、手に入れば韓国産唐辛子を使用する。手に入らない場合は、辛味に注意しながら入れる。

韓国産唐辛子はKALDIなど輸入食品を扱っている場所で購入可能。

※辛いのが苦手な方は入れなくてもOK

 

〔ポイント3〕

火にかけるときは鍋底が焦げないように、たまに鍋底を混ぜる。

加熱していくと、最初の刺さるような玉ねぎの刺激がなくなり、甘みに変わるのでそのタイミングで火からおろす。

 

このレシピでおすすめの調理機器

①Zwilling   エンフィニジー パーソナルブレンダー

愛用しているブレンダー。見た目もシンプルでおしゃれ、でも氷も砕けるパワフルなパワーをもっています。機能も良い意味でシンプルなので、とても使いやすくておすすめですよ。

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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