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爽やかな香り、金柑とアールグレイのケーキのレシピ・作り方

金柑のケーキ アールグレイのケーキ 紅茶のケーキ

こんばんは。はやみです。

今日は、旬の金柑を使った「金柑とアールグレイのケーキ」の作り方をご紹介します。

 

金柑の爽やかな香りと、アールグレイの華やかな香りのマリアージュが素晴らしいケーキになっています。

今回は旬だったので金柑を使用しましたが、オレンジやみかんなどお好きなものを使用してください。皮ごと使うので、ワックスや防腐剤が不使用のものをおすすめします。

 

金柑のシロップ煮の作り方も紹介しておりますので、是非最後までご覧ください。

 

 

金柑とアールグレイのケーキの作り方

材料

〈金柑のシロップ煮〉

  • 金柑 5個
  • 水 200ml
  • 白ワイン 100ml
  • グラニュー糖 50g

 

〈ケーキ〉

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • グラニュー糖 65g
  • 卵 2個
  • 無塩バター 90g
  • 金柑のシロップ煮 3個分
  • グランマルニエ 大さじ1

※グランマルニエは好きな洋酒でOK。苦手な方はいれなくても。

 

〈紅茶のチョコレート〉

  • ホワイトチョコ 100g
  • 生クリーム 40g
  • アールグレイ ティーバッグ2個分
  • 熱湯 50ml

 

  • トッピング用の金柑のシロップ煮 2個分

 

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下準備

  • 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  • バターと卵は常温に戻す。
  • ケーキに使う金柑のシロップ煮が粗みじん切りにする。
  • 仕上げにつかう金柑はスライスにする。

 

作り方

〈金柑のシロップ煮〉

  1. 金柑のへたを取り、5〜6箇所つまようじで穴をあける。
  2. 水に15分ぐらいつけて苦味を取る。※苦味の少ない金柑は不要
  3. 鍋に水、白ワイン、グラニュー糖を入れ沸騰させる。
  4. 弱火にして金柑を入れ、15〜20分ほど煮る。
  5. 金柑をシロップごと器に移し、しっかりと粗熱と取る。

〈ケーキ〉

  1. オーブンを180℃に予熱する。
  2. ボウルにバターとグラニュー糖を加え、空気を含ませるようによく混ぜる。
  3. 白っぽくなったら、溶いた卵を5〜6回に分けて入れ、よく混ぜる。〔ポイント1〕
  4. グランマルニエをいれ、混ぜる。
  5. ふるった薄力粉・ベーキングパウダーを3回に分けて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。〔ポイント2〕
  6. 粉っ気がなくなったら、粗みじん切りにした金柑のシロップ煮を入れ、ゴムベラで軽く混ぜる。
  7. 絞り袋かスプーンで、型に生地をいれ180℃のオーブンで20分焼く。〔ポイント3〕
  8. 焼けたら、型から取り出し、ケーキクーラーの上で粗熱を取る。
  9. 粗熱が取れたら、ラップなどで乾燥しないようにする。
  10. 見た目重視の方は、膨らんだところを切り落とす。

〈紅茶のチョコレート〜組み立て〉

  1. 鍋にお湯を沸かし、紅茶のティーバッグの茶葉のみを入れ抽出する。
  2. 濃く抽出できたら、生クリームを加える。
  3. ボウルにホワイトチョコと2の紅茶生クリームを入れ、湯煎で溶かしていく。
  4. このとき30℃を目安として、温度が上がりすぎないように注意する。〔ポイント4〕
  5. 溶けたら、ケーキの上からチョコレートをかけ固まる前に金柑のスロップ煮のスライスをのせて完成。

 

ポイント

〔ポイント1〕

卵を一度に多くいれてしまうと、バターと分離してしまうので注意。

 

〔ポイント2〕

薄力粉を加えたあとに、ホイッパーで混ぜすぎると粘りがでて、仕上がりが固くなってしまう。

 

〔ポイント3〕

焼き時間は、使用する型・オーブンによって前後するため参考程度で。

 

〔ポイント4〕

チョコレートを溶かす時、温度が高いと分離をしてしまうので、温度管理をしながら作業する。

 

このレシピでおすすめの調理器具

①放射温度計(非接触型) シンワ測定

温度管理が重要なチョコレートも、この温度計があれば簡単にできるので、一本もっておくと非常に便利ですよ。シンワ測定は業務用でもよく使われる、耐久性・操作性ともに優秀な温度計です。

 

②シリコマート シリコンフレックス ケーキ

シリコマートの型は、少し高いですが他のシリコン型よりもしっかりしていて、使いやすくおすすめです。特にこのケーキ型はミニケーキや、ミニパウンドを焼くのにとても便利ですよ。

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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