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甘辛いしぐれ煮が美味すぎる!簡単・絶品♪『牛肉と舞茸の炊き込みご飯』のレシピ・作り方

牛肉と舞茸の炊き込みご飯 牛肉の時雨煮

はやみです。

今日は甘辛い味付けが美味しい「牛肉と舞茸の炊き込みご飯」をご紹介します。

 

先に言っておきます。これは本当に美味しいです!

 

牛肉の時雨煮を炊き込みご飯にしているので、これだけで満足できますよ。

冷めても美味しいのでお弁当にしても良し、おにぎりにしても良し。

 

今回は舞茸で作りましたが、ごぼうでも美味しいですよ。特に新ごぼうの時期にはぴったしだと思います。

 

簡単につくれて、美味しい炊き込みご飯のレシピ。

是非、最後までご覧ください。

 

 

”生姜香る”牛肉と舞茸の炊き込みご飯の作り方

材料

[3〜4人分]

〈時雨煮〉

  • 牛バラ肉薄切り 130g
  • 舞茸 100g
  • しょうが 1/2かけ
  • A.みりん 大さじ2
  • A.酒 大さじ1
  • A.砂糖 大さじ1
  • A.醤油 大さじ2
  • 酢 小さじ1 〔ポイント1〕

〈炊飯〉

  • 米 1.5合
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

 

下準備

  • 舞茸は石突をとり、手で小さめにさく。〔ポイント2〕
  • 生姜は皮を剥き、千切りにする。

 

作り方

  1. フライパンに油をひかずに牛肉を炒める。
  2. 5〜6割火が通ったら、まいたけを加え炒める。
  3. 軽く炒めたら、Aの調味料と生姜を入れる。
  4. 汁気が少なくなてきたら、酢を加える。
  5. 汁気がほとんどなくなったら時雨煮の完成。
  6. 研いだお米に規定量の水(醤油・みりんを含む)をいれる。
  7. 5の時雨煮とごま油をお米の上にのせ炊飯する。
  8. お好みで万能ネギをかけて。

 

ポイント

〔ポイント1〕

煮詰まったところでお酢を加えることで、酢のもつ旨味が足されるのと、酸味で甘みがぐっとしまり、まとまりの良い味になる。

 

〔ポイント2〕

きのこは包丁で切らずに手でさくほうが香りが強くでる。断面がまばらになることで味の染み込みもよくなる。

 

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