はやみです。
今日は甘辛い味付けが美味しい「牛肉と舞茸の炊き込みご飯」をご紹介します。
先に言っておきます。これは本当に美味しいです!
牛肉の時雨煮を炊き込みご飯にしているので、これだけで満足できますよ。
冷めても美味しいのでお弁当にしても良し、おにぎりにしても良し。
今回は舞茸で作りましたが、ごぼうでも美味しいですよ。特に新ごぼうの時期にはぴったしだと思います。
簡単につくれて、美味しい炊き込みご飯のレシピ。
是非、最後までご覧ください。
”生姜香る”牛肉と舞茸の炊き込みご飯の作り方
材料
[3〜4人分]
〈時雨煮〉
- 牛バラ肉薄切り 130g
- 舞茸 100g
- しょうが 1/2かけ
- A.みりん 大さじ2
- A.酒 大さじ1
- A.砂糖 大さじ1
- A.醤油 大さじ2
- 酢 小さじ1 〔ポイント1〕
〈炊飯〉
- 米 1.5合
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- ごま油 大さじ1
下準備
- 舞茸は石突をとり、手で小さめにさく。〔ポイント2〕
- 生姜は皮を剥き、千切りにする。
作り方
- フライパンに油をひかずに牛肉を炒める。
- 5〜6割火が通ったら、まいたけを加え炒める。
- 軽く炒めたら、Aの調味料と生姜を入れる。
- 汁気が少なくなてきたら、酢を加える。
- 汁気がほとんどなくなったら時雨煮の完成。
- 研いだお米に規定量の水(醤油・みりんを含む)をいれる。
- 5の時雨煮とごま油をお米の上にのせ炊飯する。
- お好みで万能ネギをかけて。
ポイント
〔ポイント1〕
煮詰まったところでお酢を加えることで、酢のもつ旨味が足されるのと、酸味で甘みがぐっとしまり、まとまりの良い味になる。
〔ポイント2〕
きのこは包丁で切らずに手でさくほうが香りが強くでる。断面がまばらになることで味の染み込みもよくなる。
このレシピでおすすめの調理器具
①萬古焼 ご飯土鍋 3合炊き
普段炊飯器でご飯を炊いてる方に是非おすすめしたい一品。どんな高級炊飯器で炊いたご飯よりも土鍋で炊いたご飯のほうが美味しいです!別物です。
炊くのもとても簡単。しかも安い。お試しを!
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