こんばんは。はやみです。
今日は、にんにくをたっぷり使用した「トマトとにんにくのパスタ」の作り方をご紹介します。
トマトとにんにくのパスタおいしいですよね!私も大好きです。
具材もシンプルで、素材の旨味を最大限まで活かしている感じがいいですね!
工程もシンプルで簡単なので是非作ってみてください。
美味しいですよ!
トマトとにんにくのパスタの作り方
材料
[1〜2人分]
- スパゲッティ 150g
- トマトソース 300g
- にんにく 1.5玉 〔ポイント1〕
- 唐辛子 2本 〔ポイント2〕
- チーズ(今回はグラナパダーノを使用) 10g
- コンソメ顆粒 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ2
【使用している万能トマトソースのレシピ・作り方はこちら】
下準備
- にんにくは全体量の1/3をみじん切りにする。
- とうがらしは種をとる。(辛いのが好きな方は種も使う)
- チーズは削っておく。
作り方
- スパゲッティを塩分濃度0.8%のお湯で標準茹で時間のマイナス30秒で茹でる。
- みじん切りにしていないにんにくをレンジにかけ柔らかくする。
- レンジで柔らかくしたにんにくをフォークで潰すか、袋に入れて手で潰す。
- フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りのにんにくと唐辛子をいれ弱火にかけ香りだしをする。〔ポイント3〕
- 香りがでたら、トマトソースを入れ加熱する。
- 少し水分が飛んだぐらいでチーズと潰したにんにくを加え混ぜ合わせる。
- 塩分とソースの固さをゆで汁で調整する。〔ポイント4〕
- 整ったら、パスタを入れソースと絡めて完成。
ポイント
〔ポイント1〕
今回使用するにんにくのおすすめは国産にんにくがおすすめ。
国産は香りもよく、加熱すると甘みがでて美味しい。
にんにくのガツンをきかせたい方は、香りの強いスペイン産にんにくがおすすめ。
〔ポイント2〕
唐辛子は鷹の爪でもお好きなものでOK。
今回使用しているものは、四川唐辛子の子弾頭という品種の唐辛子。
辛味よりも香り重視の唐辛子で、個人的おすすめ!
〔ポイント3〕
フライパンでにんにくと唐辛子の香りだしをするときは、焦げないように火加減に注意する。焦げ臭いソースになってしまう。
〔ポイント4〕
ソースの固さは、少しゆるいかなという状態でパスタをいれると、仕上がりはちょうどよくなる。
煮詰めて固いソースだとパスタが水分を吸ってしまい、パサついた仕上がりになってしまう。
本レシピで使用したおすすめの食材
①子弾頭 辣椒 四川唐辛子ホール
唐辛子の香りが強く、中華料理はもちろんのこと、これでペペロンチーノを作ると絶品!保存もきくので、おすすめできる一品です。
②マンチーニ スパゲッティーニ 1kg
有名な高級パスタ。一度食べてみてほしい。小麦の香りがまったくの別物ですので!
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