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食べたら外に出られない!?トマトとにんにくのパスタのレシピ・作り方

にんにくとトマトのパスタ トマトスパゲッティ トマトパスタ

こんばんは。はやみです。

今日は、にんにくをたっぷり使用した「トマトとにんにくのパスタ」の作り方をご紹介します。

 

トマトとにんにくのパスタおいしいですよね!私も大好きです。

具材もシンプルで、素材の旨味を最大限まで活かしている感じがいいですね!

 

工程もシンプルで簡単なので是非作ってみてください。

美味しいですよ!

 

 

トマトとにんにくのパスタの作り方

材料

[1〜2人分]

  • スパゲッティ 150g
  • トマトソース 300g
  • にんにく 1.5玉 〔ポイント1〕
  • 唐辛子 2本 〔ポイント2〕
  • チーズ(今回はグラナパダーノを使用) 10g
  • コンソメ顆粒 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ2

 

 

【使用している万能トマトソースのレシピ・作り方はこちら】


下準備

  • にんにくは全体量の1/3をみじん切りにする。
  • とうがらしは種をとる。(辛いのが好きな方は種も使う)
  • チーズは削っておく。

 

作り方

  1. スパゲッティを塩分濃度0.8%のお湯で標準茹で時間のマイナス30秒で茹でる。
  2. みじん切りにしていないにんにくをレンジにかけ柔らかくする。
  3. レンジで柔らかくしたにんにくをフォークで潰すか、袋に入れて手で潰す。
  4. フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りのにんにくと唐辛子をいれ弱火にかけ香りだしをする。〔ポイント3〕
  5. 香りがでたら、トマトソースを入れ加熱する。
  6. 少し水分が飛んだぐらいでチーズと潰したにんにくを加え混ぜ合わせる。
  7. 塩分とソースの固さをゆで汁で調整する。〔ポイント4〕
  8. 整ったら、パスタを入れソースと絡めて完成。

 

ポイント

〔ポイント1〕

今回使用するにんにくのおすすめは国産にんにくがおすすめ。

国産は香りもよく、加熱すると甘みがでて美味しい。

にんにくのガツンをきかせたい方は、香りの強いスペイン産にんにくがおすすめ。

 

〔ポイント2〕

唐辛子は鷹の爪でもお好きなものでOK。

今回使用しているものは、四川唐辛子の子弾頭という品種の唐辛子。

辛味よりも香り重視の唐辛子で、個人的おすすめ!

 

〔ポイント3〕

フライパンでにんにくと唐辛子の香りだしをするときは、焦げないように火加減に注意する。焦げ臭いソースになってしまう。

 

〔ポイント4〕

ソースの固さは、少しゆるいかなという状態でパスタをいれると、仕上がりはちょうどよくなる。

煮詰めて固いソースだとパスタが水分を吸ってしまい、パサついた仕上がりになってしまう。

 

本レシピで使用したおすすめの食材

①子弾頭 辣椒  四川唐辛子ホール

唐辛子の香りが強く、中華料理はもちろんのこと、これでペペロンチーノを作ると絶品!保存もきくので、おすすめできる一品です。

 

②マンチーニ スパゲッティーニ 1kg

有名な高級パスタ。一度食べてみてほしい。小麦の香りがまったくの別物ですので!

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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