はやみです。
今日は、料理がプロ級に!?魔法の調味料「ソフリット」のレシピ・作り方をご紹介します。
ソフリットは、玉ねぎ・人参・セロリの旨味の強い食材や香味野菜を使って、揚げ煮のようにして作ります。
イタリアでは調味料のように扱われ、レシピ本でもソフリット大さじ2などと表記があります。
日本で出回っているソフリットの基本は、玉ねぎ・人参・セロリが、3:2:1の割合のものが主流となっています。ですが、地方によってさまざまで3:2:2だったり、ニンニクがはいったり、唐辛子が入ったりとこれ!といった決まりはありません。
なのでセロリが苦手な方はセロリを減らしてもいいですし、好きな方は増やしてもいいと思います。
そのあたりは好みですね!
ソフリットは毎回作ると大変なので、まとめて作って冷凍保存しておくと便利ですよ。
では、ソフリットをマスターして、料理の味をワンランクアップさせましょう!
ソフリットを使用したおすすめレシピ♪
基本のソフリットの作り方
材料
- 玉ねぎ 600g
- 人参 400g
- セロリの茎 200g
- オリーブオイル 150g
- 塩 小さじ1
下準備
- 玉ねぎ・人参・セロリをできる限り細かくみじん切りにする。※セロリの筋は取っても取らなくてもOK。
作り方
- フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにした玉ねぎ・人参・セロリを加える。
- 中火で揚げ焼きのようにして加熱していく。
- 塩を入れ、焦げ付かないように適宜ゴムベラなどで鍋底から混ぜていく。〔ポイント1〕
- 大体量が1/4ぐらいになって、きつね色よりちょっと色づいている状態になったら完成。
ポイント
〔ポイント1〕
焼き色はつけるが、焦げ目はつけないように注意する。
弱火〜中火でじっくりと火を通すことが重要。
まとめ
基本のソフリット。普段のカレー作りのときにいれてみてください!お店のような味わいになりますよ。
他にもミートソースやビーフシチューなど、煮込み料理とはとても相性がいいです。
たくさん作って、冷凍保存して隠し味に使ってみてくださいね。
当サイトでも以前ソフリットを使用したレシピをご紹介しておりますので、よかったらご覧くださいね。激うまです!
おすすめの調理器具
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