こんばんは。はやみです。
今日は、きのこをたっぷり使った「ハニーマスタードチキン」をご紹介します。
鶏もも肉をパリッと焼いて、たっぷりのソースをかけた絶品の一品です。
簡単に作れて、子供から大人まで大好きな味に仕上がっています。
今回のきのこは、しめじ・椎茸・あわびたけを使用しましたが、エリンギ・マッシュルーム・まいたけなどお好きなきのこで作ってみてください。
美味しく仕上げるポイントもありますので、最後までご覧ください。
鶏もも肉で作るハニーマスタードチキンの作り方
材料
- 鶏もも肉 1枚
- 塩胡椒(下味) 適量
- 薄力粉 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
〈きのこハニーマスタードソース〉
- しめじ 1/3パック
- 椎茸 3個
- あわびたけ しめじと同量
- オリーブオイル 大さじ1
- A.粒マスタード 大さじ3
- A.醤油 大さじ2
- A.酒 大さじ1
- A.はちみつ 大さじ1〜1.5
- A.水 100ml
- A.胡椒 少々
- 有塩バター 10g
- パセリ お好みで
下準備
- 鶏もも肉の筋切りと分厚い箇所を開いて、均一の厚さにする。
- きのこ類の石突を取り手でさけるものは割く。椎茸は薄切りにする。
作り方
- 鶏もも肉を塩胡椒で下味をつけ、薄力粉をふるいながら全体に薄くまぶす。
- フライパンに油をひき、皮目からパリッとするまで焼いていく。
- 焼色がついたら裏返し、同様に焼いていく。
- 火が通ったら、一旦別容器に移しておく。
- 鶏もも肉を焼いたフライパンにオリーブオイルをひき、きのこを炒めていく。
- 焼色がついたら一旦別にうつしておく。※くたくたになるまで炒めないように注意。
- 6のフライパンにAの調味料をすべて入れ煮詰める。※はちみつはお好みで調整する。
- 好みの濃さまで煮詰まったらきのこを戻し、バターを加えて軽く混ぜる。
- チキンにたっぷりかけて、パセリを散らせば完成。
ポイント
- 鶏もも肉を焼くときは皮目から焼き、しっかりと焼き色がつくでは裏返さない。
- マッシュルームを使うときは、香りの強いブラウンマッシュルームを使う。
- ハニーマスタードソースを使うときは、煮詰めながら味を調整する。甘い場合は醤油を足す、甘さが足りない場合は粒マスタードを足す。
まとめ
今回のレシピはきのこをいれなくても十分に美味しいソースなのですが、きのこが入ることによりグッと深みがでて美味しいです。
きのこの旨味はすごいですね!
ご紹介したソースは、豚肉にかけても美味しいですし、揚げたジャガイモにも相性良さそうです。
ソースを作って、色々試してみてくださいね。
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