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きのこ祭り!鶏もも肉で作るハニーマスタードチキンのレシピ・作り方

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こんばんは。はやみです。

今日は、きのこをたっぷり使った「ハニーマスタードチキン」をご紹介します。

鶏もも肉をパリッと焼いて、たっぷりのソースをかけた絶品の一品です。

簡単に作れて、子供から大人まで大好きな味に仕上がっています。

 

今回のきのこは、しめじ・椎茸・あわびたけを使用しましたが、エリンギ・マッシュルーム・まいたけなどお好きなきのこで作ってみてください。

美味しく仕上げるポイントもありますので、最後までご覧ください。

 

 

鶏もも肉で作るハニーマスタードチキンの作り方

材料

  • 鶏もも肉 1枚
  • 塩胡椒(下味) 適量
  • 薄力粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

〈きのこハニーマスタードソース〉

  • しめじ 1/3パック
  • 椎茸 3個
  • あわびたけ しめじと同量
  • オリーブオイル 大さじ1
  • A.粒マスタード 大さじ3
  • A.醤油 大さじ2
  • A.酒 大さじ1
  • A.はちみつ 大さじ1〜1.5
  • A.水 100ml
  • A.胡椒 少々
  • 有塩バター 10g
  • パセリ お好みで

 

下準備

  • 鶏もも肉の筋切りと分厚い箇所を開いて、均一の厚さにする。
  • きのこ類の石突を取り手でさけるものは割く。椎茸は薄切りにする。

 

作り方

  1. 鶏もも肉を塩胡椒で下味をつけ、薄力粉をふるいながら全体に薄くまぶす。
  2. フライパンに油をひき、皮目からパリッとするまで焼いていく。
  3. 焼色がついたら裏返し、同様に焼いていく。
  4. 火が通ったら、一旦別容器に移しておく。
  5. 鶏もも肉を焼いたフライパンにオリーブオイルをひき、きのこを炒めていく。
  6. 焼色がついたら一旦別にうつしておく。※くたくたになるまで炒めないように注意。
  7. 6のフライパンにAの調味料をすべて入れ煮詰める。※はちみつはお好みで調整する。
  8. 好みの濃さまで煮詰まったらきのこを戻し、バターを加えて軽く混ぜる。
  9. チキンにたっぷりかけて、パセリを散らせば完成。

 

ポイント

  • 鶏もも肉を焼くときは皮目から焼き、しっかりと焼き色がつくでは裏返さない。
  • マッシュルームを使うときは、香りの強いブラウンマッシュルームを使う。
  • ハニーマスタードソースを使うときは、煮詰めながら味を調整する。甘い場合は醤油を足す、甘さが足りない場合は粒マスタードを足す。

 

まとめ

今回のレシピはきのこをいれなくても十分に美味しいソースなのですが、きのこが入ることによりグッと深みがでて美味しいです。

きのこの旨味はすごいですね!

ご紹介したソースは、豚肉にかけても美味しいですし、揚げたジャガイモにも相性良さそうです。

ソースを作って、色々試してみてくださいね。

 

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最後までご覧いただきありがとうございます。

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