こんばんは。はやみです。
今日は、混ぜるだけの万能たれ『万能ねぎ塩レモンだれ』のレシピ・作り方をご紹介します。
お肉はもちろんのこと、魚や焼きそば、チャーハンに使っても美味しい塩だれです。
誰でも簡単にできるように、シンプルな調味料・簡単な調理工程のレシピになっていますので、是非作ってみてください。
万能ねぎ塩レモンだれの作り方
材料
- 長ネギ 1本
- ごま油 大さじ2.5
- にんにく 2かけ
- A.鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2
- A.塩 小さじ1/4
- A.ブラックペッパー 適量
- A.レモン汁 小さじ2
下準備
- 長ネギとにんにくをみじん切りにする。
作り方
- フライパンにごま油、にんにくを入れる。弱火でにんにくの香りを十分に出していく。
- 香りがでたらネギを加え、1分ほど炒める。
- 2にAの調味料を全て加えて、調味料が全体に馴染んだら完成。
ポイント
- にんにくの香り出しをするときは、弱火でじっくり。焦がさないように注意する。
- ネギは炒めすぎると、食感がなくなってしまう。
まとめ
このタレを牛タンの上にのせたら、最高ですね!
本当におすすめできるレシピなので、一度作ってみてください。レモン汁がアクセントになっているので、さっぱりと食べられちゃいますよ。
作ってすぐよりも半日〜1日程度置いたほうが味が馴染んで美味しいです。
このレシピにおすすめの調味料
①九鬼 純正胡麻油こいくち 600g
とにかく濃いごま油ですね!ごま油好きの方には、是非使っていただきたいです。
私も好きで何度もリピートしている商品です。
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