こんばんは。はやみです。
今日は寒い時期にぴったりの、ほっこり温まる「かぶの味噌ミルクスープ」をご紹介します。
ミルクスープと味噌って、すごい相性がいいんです!味噌をいれると、味にも深みがでておすすめの組み合わせです。
味噌ミルクスープのベースさえあれば、具材はお好きな食材でできます。
短時間、簡単にできるスープなので、いろいろアレンジして作ってみてください。
では最後までご覧ください。
かぶの味噌ミルクスープの作り方
材料
[4人分]
- かぶ 300〜350g
- 玉ねぎ 1/2個
- ベーコン 70g
- ほうれん草 1/2束
- 牛乳 300ml
- 水 200ml
- コンソメキューブ 1個
- 白味噌(なければ合わせ味噌) 20g
- 薄力粉 小さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- 有塩バター 15g
- 胡椒 適量
下準備
- かぶはくし切りにする。小さすぎると煮崩れるので、少し大きめぐらいで。
- 玉ねぎは5mmぐらいにスライスする。
- ベーコンは短冊切りにする。
- ほうれん草は下茹でし、5〜6cm幅に切る。
作り方
- 鍋にオリーブ油をひき、玉ねぎとベーコンを炒める。軽く焼色がついたら、カブと薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。
- 1に牛乳・水・コンソメを入れひと煮立ちしたら白味噌を入れる。※沸騰させないようにする。
- カブに火が通ったら火をとめて、ほうれん草・バター・胡椒を加えて完成。
ポイント
- ほうれん草の代わりにかぶの葉を使ってもOK。
- 牛乳をいれたあと沸騰させすぎると、分離してくるので注意。
- 仕上げにチーズを入れても。
まとめ
発酵食品の味噌、カルシウムたっぷりの牛乳、野菜もたっぷり摂れ、栄養価的にも優れたスープになっています。大人になると牛乳を飲むことが少なくなってくるので、こういうスープから積極的にとっていきたいですね!
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