こんばんは。はやみです。
今日は、春の食材「新じゃが」「スナップエンドウ」を使ったパスタサラダをご紹介します。
基本茹でて和えるだけの簡単サラダなので、あと一品ほしいなぁというときに作ってみてください。
では、アレンジもできるサラダになっていますので、是非最後までご覧ください。
新じゃがとスナップエンドウのパスタサラダの作り方
材料
- ショートパスタ(ファルファッレ) 40g
- 新じゃがいも 250g
- スナップエンドウ 60g
- イタリアンパセリ 適量
- マヨネーズ 60g
- 塩 少々
- ホワイトペッパー 少々
- 砂糖 3g
- レモン汁 5g
下準備
- じゃがいもは皮を剥き、2〜3cm程度の大きさに切る。
- スナップエンドウは、端から筋を取る。
- イタリアンパセリは粗みじん切りにする。
作り方
- 鍋でショートパスタを表示時間の+3〜5分ぐらい長めに茹でる。
- 茹で上がったら冷水にとり、よく冷やす。
- じゃがいもを竹串がすっと通るまで茹で、粗熱をとっておく。
- スナップエンドウは、少量の塩の入ったお湯で茹でる。
- 茹で上がり後、すぐ冷水にとり冷ましておく。
- 茹でた食材は、よく水分をとっておく。
- ボウルにマヨネーズ、レモン汁、砂糖、ホワイトペッパーを入れ混ぜる。
- 味見をし、塩分が足りなければ塩で調整する。
- 味が整ったら、パスタ・じゃがいも・スナップエンドウ・イタリアンパセリを加え和える。
- 味を確認し、お好みでパプリカパウダーをかければ完成。
ポイント
- ショートパスタの茹で上がりを確認するときは、必ず冷水で冷ましてから確認する。冷たくなると固くなるため。
- スナップエンドウは茹で上がり後、放置してしまうと色褪せてしまうので、すぐ冷水で冷ます。
- 味が薄いときはマヨネーズを足すのではなく、塩で塩分の調整をする。
まとめ
今回のレシピはファルファッレを使用しましたが、シェルマカロニやフジッリもおすすめです。
アレンジとして、マヨネーズを和えるときにカレー粉を小さじ1/2加えるだけでカレーマヨ和えになって、こちらもとても美味しいですよ。
簡単にできるレシピで、春の食材を味わってみてくださいね。
おすすめのショートパスタ
①ファルファッレ
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②フジッリ
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③シェルマカロニ
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