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【基本レシピ】たっぷりのゴマが美味しい!スナップエンドウのゴマ和えのレシピ・作り方

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こんばんは。はやみです。

今日は、春の食材「スナップエンドウのゴマ和え」の作り方をご紹介します。

今回のゴマ和えは基本のゴマ和えとなっておりますので、食材はお好きなもので作ってみてください。

 ゴマ和えは、夕飯の副菜にしたり、お弁当のおかずとしても優秀ですね。

 

調味料を混ぜて和えるだけの簡単レシピですので、最後までご覧ください。

 

 

スナップエンドウのゴマ和えの作り方

材料

  • スナップエンドウ 50g
  • 塩 少々
  • A.白すりゴマ
  • A.砂糖 4g
  • A.醤油 7g

 

下準備

  • スナップエンドウの筋を取る。

 

作り方

  1. スナップエンドウを塩を加えたお湯で茹でていく。
  2. 茹で上がったら、すぐ冷水にとり冷ましておく。
  3. 長い場合は食べやすい大きさに切る。
  4. ボウルにAの調味料を入れ混ぜる。
  5. 4のボウルに茹でたスナップエンドウを加え、和える。

 

ポイント

  • スナップエンドウは茹で上がったら、すぐに冷水で冷ます。置いておくと、色が褪せてしまうため。

 

まとめ

今回は白すりゴマを使って作ってみましたが、黒すりゴマでもとても美味しくできますよ。黒胡麻で作ると、ごま汚しとなります。私は黒すりゴマのほうが、好きですね!

お好みで作ってみてください。

ゴマ和えはシンプル故に、食材の良し悪しに左右されますのでちょっと良い食材で作ってみてください。

下でおすすめのゴマを紹介しておりますので、よかったらご覧ください。

 

おすすめのゴマ

①国産金ゴマ 無農薬

 

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