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悪魔的な美味しさ!簡単・本格青椒肉絲のレシピ・作り方

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おはようございます。はやみです。

今日は、簡単にできる「本格青椒肉絲」の作り方をご紹介します。

スーパーに並んでいる青椒肉絲の素を使っている方は、一度調味料で作ってみてほしいです。絶対美味しいので!

 

より美味しくなるポイントもありますので、最後までご覧くださいね。

 

簡単・本格青椒肉絲の作り方

材料

  • 牛カルビ(焼肉用) 300~350g
  • A.醤油 小さじ1
  • A.すりおろし生姜 小さじ1
  • A.紹興酒(酒) 小さじ1
  • A.片栗粉 小さじ1
  • ピーマン 4個
  • 赤ピーマン 1個
  • 長ネギ 1本
  • 唐辛子 1本
  • サラダ油 大さじ2
  • ごま油(仕上げ) 大さじ1

〈合わせ調味料〉

  • オイスターソース 大さじ1
  • 紹興酒(酒) 大さじ2
  • 鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1.5
  • ホワイトペッパー 適量

 

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下準備

  • 牛カルビ・ピーマン・赤ピーマンを細切りにする。
  • 長ネギを斜め薄切りにする。
  • 唐辛子は種を取り、半分にちぎる。
  • 合わせ調味料をあわせておく。

 

作り方

  1. ボウルに牛肉とAをすべて合わせて軽く揉んでおく。
  2. フライパンに油をひき、唐辛子をひき、1の牛肉を焼く。
  3. 軽く色が変わったら、ピーマンと赤ピーマンを加えて炒めていく。
  4. ピーマンに火が通ったら、合わせ調味料を加える。※一度に入れずに味を見ながら加えていく。
  5. 味が整ったら長ネギを加えサッと炒める。
  6. 最後にごま油を回しかけ軽く和えたら完成。

 

ポイント

  • 牛肉を予め片栗粉でコーティングすることで、旨味を閉じ込める・味が絡みやすくなる・肉が固くなるのを防ぐ効果がある。
  • 合わせ調味料を使うときは、一度では加えず少しずつ入れる。

 

まとめ

今回は定番食材であるタケノコは入っておりませんが、お好みで入れてください。

長ネギはなければ必要ないですが、最後にいれると香りもよく美味しいですよ。

 

私のレシピで登場する唐辛子は、鷹の爪ではなく四川唐辛子を使用しています。

朝天や子弾頭という種類が有名所ですね。

鷹の爪のように辛味がくるのではなく、辛味は控えめで香りが強い唐辛子です。

中華料理以外にもなんにでも使えるので、おすすめですよ。

下でご紹介しますので、興味のある方は是非ご覧ください。

 

おすすめの唐辛子

有名所の朝天と子弾頭です。両方とも香り高く、万能に使えるのでおすすめです。

 

①朝天

 
②子弾頭

 

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