おはようございます。はやみです。
今日は、簡単にできる「本格青椒肉絲」の作り方をご紹介します。
スーパーに並んでいる青椒肉絲の素を使っている方は、一度調味料で作ってみてほしいです。絶対美味しいので!
より美味しくなるポイントもありますので、最後までご覧くださいね。
簡単・本格青椒肉絲の作り方
材料
- 牛カルビ(焼肉用) 300~350g
- A.醤油 小さじ1
- A.すりおろし生姜 小さじ1
- A.紹興酒(酒) 小さじ1
- A.片栗粉 小さじ1
- ピーマン 4個
- 赤ピーマン 1個
- 長ネギ 1本
- 唐辛子 1本
- サラダ油 大さじ2
- ごま油(仕上げ) 大さじ1
〈合わせ調味料〉
- オイスターソース 大さじ1
- 紹興酒(酒) 大さじ2
- 鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1.5
- ホワイトペッパー 適量
下準備
- 牛カルビ・ピーマン・赤ピーマンを細切りにする。
- 長ネギを斜め薄切りにする。
- 唐辛子は種を取り、半分にちぎる。
- 合わせ調味料をあわせておく。
作り方
- ボウルに牛肉とAをすべて合わせて軽く揉んでおく。
- フライパンに油をひき、唐辛子をひき、1の牛肉を焼く。
- 軽く色が変わったら、ピーマンと赤ピーマンを加えて炒めていく。
- ピーマンに火が通ったら、合わせ調味料を加える。※一度に入れずに味を見ながら加えていく。
- 味が整ったら長ネギを加えサッと炒める。
- 最後にごま油を回しかけ軽く和えたら完成。
ポイント
- 牛肉を予め片栗粉でコーティングすることで、旨味を閉じ込める・味が絡みやすくなる・肉が固くなるのを防ぐ効果がある。
- 合わせ調味料を使うときは、一度では加えず少しずつ入れる。
まとめ
今回は定番食材であるタケノコは入っておりませんが、お好みで入れてください。
長ネギはなければ必要ないですが、最後にいれると香りもよく美味しいですよ。
私のレシピで登場する唐辛子は、鷹の爪ではなく四川唐辛子を使用しています。
朝天や子弾頭という種類が有名所ですね。
鷹の爪のように辛味がくるのではなく、辛味は控えめで香りが強い唐辛子です。
中華料理以外にもなんにでも使えるので、おすすめですよ。
下でご紹介しますので、興味のある方は是非ご覧ください。
おすすめの唐辛子
有名所の朝天と子弾頭です。両方とも香り高く、万能に使えるのでおすすめです。
①朝天
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②子弾頭
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