こんばんは。はやみです。
今日は、簡単にささっと作れる「肉汁うどん」をご紹介します。
地元の埼玉県で人気の肉汁うどんです。
食材もシンプルで、豚の脂身の甘みが溶け出した、絶品のつけ汁です。
つけ汁は熱々、うどんは冷水でキンキンにしてお召し上がりください。
では、ご覧ください。
絶品!肉汁うどんの作り方
材料
[3人分]
- うどん 3人分
- 豚バラ肉(スライス) 200g
- 酒 大さじ1
- 長ネギ 1本
- A.だし汁 800ml
- A.醤油 大さじ6
- A.酒 大さじ2
- A.みりん 大さじ4
- A.酢 大さじ1
- A.砂糖 大さじ1
- お好みで柚子
下準備
- 豚肉は7〜8cmぐらいの長さで切る。
- 長ネギは斜めに薄切りにする。
作り方
- うどんはお好きなものをご使用ください。
- 鍋に油をひかずに豚肉を焼く。
- 軽く焼き色がついたら、酒を加え臭みを取る。
- 3の鍋にAを全て入れ、沸騰させる。
- 沸いたらねぎを入れ、好みの濃さになるまで詰めていく。
- うどんはキンキンに冷やして、つけ汁は熱々でお召し上がりを。
ポイント
- 豚肉をあらかじめ焼くことで臭みをとることができ、焼き目が旨味変わる。
- つけ汁は詰めすぎて濃くならないように注意する。
まとめ
うどんは全国にさまざまなものがありますが、今回の肉汁うどんには太目で小麦の味がガツんとくるものがいいですね。稲庭うどんも美味しいですが、個人的には上品なつゆが好みです。
無限に食べられるので、食べ過ぎに注意してくださいね!
おすすめのうどん
①吉田うどん
山梨県の富士吉田市の名物のうどん。日本一コシの強いうどんとも言われていて、私個人的には一番好きなうどんですね。他とは全然違いますね!いろいろと
激辛味という七味をかけて食べるのですが、これがまた美味しいです。
通販でも購入できるので、是非一度お試しください!
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