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ごはんがとまらない!かんたん鯖のごま照り焼きのレシピ・作り方

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こんにちは。はやみです。

今日は、簡単にできる鯖のごま照り焼きの作り方を紹介します。

 

今年の鯖は、まるまる太っていて脂が乗っているのが多く出回っているので、ぜひ美味しそうな鯖を見つけたら作ってみてください。

 

鯖のごま照り焼き

[材料] 2人分

  • 真鯖 半身1〜2枚
  • 塩 適量
  • 片栗粉 大さじ2
  • A.醤油 大さじ2
  • A.みりん 大さじ2
  • A.酒 大さじ2
  • A.砂糖 大さじ1
  • ごま 小さじ1〜2
  • 油 大さじ1

 

[下準備]

  • 鯖の身に塩を適量ふり20分おき、流水で洗い臭みをとる。

 

[作り方]

  1. 鯖の水気を取り、食べやすい大きさに切る。
  2. 片栗粉を鯖の両面に薄くまぶす。
  3. フライパンに油を入れ、皮目から焼く
  4. 焼き色がついたら裏返し、鯖に火を通す。
  5. 火が通ったら余分な油をペーパーで吸い取る。
  6. さらに皮目を下にしてAの調味料を入れ鯖に絡めるように煮詰めていく。
  7. 煮詰まったら、ごまをふりかけ完成。

 

ポイント

  • あらかじめ鯖の身に塩を振りかけておくことで、浸透圧の効果で余分な水分が出て臭みをとることができます。
  • 皮目から焼くことで反り返りを防ぐことができます。

 

まとめ

鯖といえば味噌煮や塩焼きが定番ですが、この照り焼きも負けず劣らずの絶品ですよ。

鯖はDHAが豊富で、血液をサラサラにする効果精神の安定・ストレスの緩和の作用もあると言われています。コロナ禍でストレスが溜まっている今、積極的に取りたい栄養素ですね。

また、おすすめできる鯖のレシピを紹介します。

 

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