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苺と紅茶は相性抜群!簡単、ごろごろ苺の紅茶マフィンのレシピ・作り方

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こんばんは。はやみです。

今日は苺がごろごろ入った、紅茶マフィンを紹介します。

基本混ぜるだけの簡単なレシピなのに、贈り物にもぴったりなマフィンです。

見た目も可愛いので、バレンタインにもオススメです。

 

ごろごろ苺の紅茶マフィン

[材料] 小6個分

  • 無塩バター 50g
  • グラニュー糖 80~85g
  • 卵(M) 1個
  • A.薄力粉 120g
  • A.ベーキングパウダー 4g
  • 紅茶(ティーバッグ) 1パック
  • 牛乳 50g
  • いちご(冷凍) 90g

[下準備]

  • 冷凍いちごを少し解凍し、4等分ぐらいに切る。
  • バター、卵は常温に戻しておく。
  • オーブンを180℃に予熱する。

[作り方]

  1. ボウルに常温に戻したバターを入れ、クリーム状にする。
  2. グラニュー糖を全て加え、白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。
  3. 紅茶ティーバッグの茶葉を入れて混ぜる。
  4. 溶いた卵を3に分けて混ぜていく。※一度に全部いれると分離してしまうので注意。
  5. ふるったAを1/3加え、さっくり混ぜる。→牛乳1/2を加えまぜ、またAを1/3加える。A→牛乳→A→牛乳→Aの要領で。
  6. 粉っぽさがなくなったら苺を加え、10回ぐらい下から上に持ち上げる要領で軽く混ぜる。
  7. マフィン型に絞り袋かスプーンで入れる。※型ぎりぎりまで入れる
  8. 180℃に予熱したオーブンで20分~25分焼いて、焼き上がったら型から外し、粗熱がとれたら完成。

 

ポイント

  • 苺は冷凍の物は加熱をしても香りが強くオススメ。もちろん生のものでもOK。
  • 粉を入れたら、あまり混ぜ過ぎないようにさっくりと混ぜる。
  • 紅茶の茶葉は細かい方がいいので、大きい場合はミルサーやすり鉢などで細かくする。

 

最後に

お菓子に使われる紅茶の茶葉はアールグレイが多いですが、今回はお好きな茶葉で大丈夫です。セイロンでもダージリンでも。

苺の他にもブルーベリーやラズベリーでも作ってみたいですね。

今回使用したマフィン型はブリキの物です。ブリキは熱伝導も高く、外はサクッと仕上がるのでオススメですよ。

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