こんばんは。はやみです。
今日は苺がごろごろ入った、紅茶マフィンを紹介します。
基本混ぜるだけの簡単なレシピなのに、贈り物にもぴったりなマフィンです。
見た目も可愛いので、バレンタインにもオススメです。
ごろごろ苺の紅茶マフィン
[材料] 小6個分
- 無塩バター 50g
- グラニュー糖 80~85g
- 卵(M) 1個
- A.薄力粉 120g
- A.ベーキングパウダー 4g
- 紅茶(ティーバッグ) 1パック
- 牛乳 50g
- いちご(冷凍) 90g
[下準備]
- 冷凍いちごを少し解凍し、4等分ぐらいに切る。
- バター、卵は常温に戻しておく。
- オーブンを180℃に予熱する。
[作り方]
- ボウルに常温に戻したバターを入れ、クリーム状にする。
- グラニュー糖を全て加え、白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。
- 紅茶ティーバッグの茶葉を入れて混ぜる。
- 溶いた卵を3に分けて混ぜていく。※一度に全部いれると分離してしまうので注意。
- ふるったAを1/3加え、さっくり混ぜる。→牛乳1/2を加えまぜ、またAを1/3加える。A→牛乳→A→牛乳→Aの要領で。
- 粉っぽさがなくなったら苺を加え、10回ぐらい下から上に持ち上げる要領で軽く混ぜる。
- マフィン型に絞り袋かスプーンで入れる。※型ぎりぎりまで入れる
- 180℃に予熱したオーブンで20分~25分焼いて、焼き上がったら型から外し、粗熱がとれたら完成。
ポイント
- 苺は冷凍の物は加熱をしても香りが強くオススメ。もちろん生のものでもOK。
- 粉を入れたら、あまり混ぜ過ぎないようにさっくりと混ぜる。
- 紅茶の茶葉は細かい方がいいので、大きい場合はミルサーやすり鉢などで細かくする。
最後に
お菓子に使われる紅茶の茶葉はアールグレイが多いですが、今回はお好きな茶葉で大丈夫です。セイロンでもダージリンでも。
苺の他にもブルーベリーやラズベリーでも作ってみたいですね。
今回使用したマフィン型はブリキの物です。ブリキは熱伝導も高く、外はサクッと仕上がるのでオススメですよ。