こんばんは。はやみです。
今日は白身魚(アオハタ)を使った、香草パン粉焼きを紹介します。
揚げ物よりお手軽なのに、おしゃれで美味しいのでおすすめです。
今回は、白身魚を使いましたが、青魚もおすすめですよ。
白身魚の香草パン粉焼きのレシピ
[材料] 2人分
- 魚(今回はアオハタ) 150g~200g
- 塩コショウ 適量
- A.ドライパン粉(細目) 30~40g
- A.にんにく(すりおろし) 1/2片
- A.イタリアンパセリ お好きなだけ (みじん切りにして小さじ1程度)
- A.オリーブオイル 小さじ1
- 全卵 1個
- オリーブオイル 大さじ4
- バター 10g
[下準備]
- 魚の食べやすい大きさに切り、ペーパーで水気をとる。
- パン粉は細目のものを使用するか、叩いて細かくする。
- 使用するハーブ類はみじん切りにする。
- 卵は白身を切るようによく溶く。
[作り方]
- Aをすべて合わせて混ぜる。
- 魚に塩コショウで下味をつけ、卵にくぐらせAのパン粉をしっかりとまぶす。
- フライパンにオリーブオイルとバターを入れ加熱する。
- あたたまったら2の魚を入れ、両面焼き色がつくまで焼く。
- 火が通ったら完成。
ポイント
- 使用するハーブはお好きなもので大丈夫です。今回はフレッシュなイタリアンパセリ、タイムを使いました。ドライパセリだけでも美味しいですよ。
- 焼くときの油をオリーブオイルだけにすると軽めに、バターだけにすると香り豊かで重めに仕上がります。
- 魚を焼くときは蓋をしないで、火加減を調節して火を通してください。
最後に
香草パン粉焼きは使うハーブを変えるだけで、味も香りもガラっと変わるので色々試しても楽しいですよ。
カレー粉をいれればカレーパン粉焼きで美味しいですし、魚でなくてもいいんです。
鶏肉だって豚肉だって。
是非お試しを。