こんばんは、はやみです。
今日はアイリスオーヤマの低温調理器を使用したローストビーフを作り方を紹介します。
美味しすぎてびっくりしますよ。
ハーブ香るローストビーフ~バルサミコソース~
[材料]2~3人分
- 牛もも肉 300g
- ローズマリー 大さじ1
- ローリエ 2枚
- マジョラム 小さじ1
- ホワイトペッパー ひとつまみ
[バルサミコソース]
- バルサミコ酢 大さじ4
- 赤ワイン 大さじ4
- 醤油 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
【作り方】
- 常温に戻した牛もも肉に、ハーブ類・ホワイトペッパーをまぶしすりこんでいく。
- 清潔なジップ付きの袋などに1を入れ空気を抜き、低温調理器に入れる。
- 設定は、57℃ 4時間
- 4時間たったら、ハーブを取り、油をひかないでフライパンで全面焼き色をさっとつける。
- 粗熱をとったら、薄く切る。
(バルサミコソース)
- フライパンや鍋にすべての材料を入れて火にかける。
- 焦げ付かないように混ぜ、とろみが軽くついたら火を止めて完成。
- 味見をし、酸味がきつければはちみつか砂糖を適量足す。甘みが強ければ、バルサミコ酢か醤油を足して調整する。
ポイント
- 使用するハーブはお好みのものでOKです。なくても大丈夫です。
- 水分を保持したいので、今回のレシピでは塩をまぶしておりません。
- 食中毒防止のため、調理する手やまな板はアルコール等で殺菌してから行ってください。
- 設定温度は量や厚さで変動するので、今回の時間を目安にし調整してください。
最後に
低温調理器の購入を悩まれている方にはアイリスオーヤマはとても良い商品なのではないでしょうか。低温調理器というとBONIQやANOVAの印象が強いですが、価格が・・・
アイリスオーヤマは1万円以下で購入できるため、導入機にぴったりですね。
動作音も静かですし、操作性も問題ないです。(スマホでは操作できませんが)
デメリットをあげるならば、大きくて重いことでしょうか。
低温調理器という特性上、時間が長くかかってしまうためSTAY HOMEが多くなっているコロナ禍の今、特におすすめですね。
ぜひお試しください。
リンク