らくらく栄養レシピ『なるほど食堂』

勉強になるレシピサイト。栄養士監修のお気に入りのレシピ、現役の調理師による豆知識。

【低温調理器】放置するだけ?絶品!ハーブ香るローストビーフの作り方

f:id:eiyoshi-syokudo:20210117223149p:plain

こんばんは、はやみです。

今日はアイリスオーヤマの低温調理器を使用したローストビーフを作り方を紹介します。

美味しすぎてびっくりしますよ。

 

ハーブ香るローストビーフ~バルサミコソース~

[材料]2~3人分

  • 牛もも肉 300g
  • ローズマリー 大さじ1 
  • ローリエ 2枚
  • マジョラム 小さじ1
  • ホワイトペッパー ひとつまみ

 

[バルサミコソース]

  • バルサミコ酢 大さじ4
  • 赤ワイン 大さじ4
  • 醤油 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1

 

【作り方】

  1. 常温に戻した牛もも肉に、ハーブ類・ホワイトペッパーをまぶしすりこんでいく。
  2. 清潔なジップ付きの袋などに1を入れ空気を抜き、低温調理器に入れる。
  3. 設定は、57℃ 4時間
  4. 4時間たったら、ハーブを取り、油をひかないでフライパンで全面焼き色をさっとつける。
  5. 粗熱をとったら、薄く切る。

(バルサミコソース)

  1. フライパンや鍋にすべての材料を入れて火にかける。
  2. 焦げ付かないように混ぜ、とろみが軽くついたら火を止めて完成。
  3. 味見をし、酸味がきつければはちみつか砂糖を適量足す。甘みが強ければ、バルサミコ酢か醤油を足して調整する。

 

ポイント

  • 使用するハーブはお好みのものでOKです。なくても大丈夫です。
  • 水分を保持したいので、今回のレシピでは塩をまぶしておりません。
  • 食中毒防止のため、調理する手やまな板はアルコール等で殺菌してから行ってください。
  • 設定温度は量や厚さで変動するので、今回の時間を目安にし調整してください。

f:id:eiyoshi-syokudo:20210117230854p:plain

 

最後に

低温調理器の購入を悩まれている方にはアイリスオーヤマはとても良い商品なのではないでしょうか。低温調理器というとBONIQやANOVAの印象が強いですが、価格が・・・ 

アイリスオーヤマは1万円以下で購入できるため、導入機にぴったりですね。

動作音も静かですし、操作性も問題ないです。(スマホでは操作できませんが)

デメリットをあげるならば、大きくて重いことでしょうか。

低温調理器という特性上、時間が長くかかってしまうためSTAY HOMEが多くなっているコロナ禍の今、特におすすめですね。

ぜひお試しください。

TOP